БРОКЕР-МОШЕННИК Вас кинул!? Сообщите об этом нам и мы расскажем об этом всем!!!

Банкинг по Корану: денежные операции исламских стран

операционный офис исламского банка
операционный офис исламского банка

Исламский банкинг это не просто денежные операции с банками исламских стран, к которым, кстати, относятся ОАЭ, Саудовская Аравия, Малайзия, Бахрейн, Кувейт, Ирак, Египет, Сирия и некоторые другие. О сути исламского банкинга говорит само его название это такая деятельность банков, которая соответствует нормам ислама. Основа бизнеса обычного банка выдача ссуд под процент прямо запрещена Кораном как ростовщичество. Кроме того, мусульманину запрещено намеренно идти на риск (как следствие играть в азартные игры и спекулировать на бирже). Эти запреты и есть основная причина, порождающая отличия исламского банкинга от традиционного.

Первые исламские банки появились в конце 60-х годов ХХ века под эгидой организации «Исламская конференция». Первый опыт был неудачным и выглядел скорей пиар-акцией, чем бизнесом. Однако с начала 70-х годов исламские банки стали постепенно развиваться.

Исламским банкам запрещены биржевые спекуляции

Коран запрещает азартные игры, поэтому исламские банки не могут заниматься биржевыми спекуляциями и вообще инвестировать деньги в инструменты, доходность которых непредсказуема. Например, покупать акции венчурных компаний и т.д. Все активы исламских банков хранятся в виде долгосрочных инвестиций и так называемых «длинных» бумаг (например, облигаций, срок погашения которых достаточно велик).

Исламский банк принимает вклады, которые инвестирует в предпринимательскую деятельность третьих лиц. Договор такого вклада называется мудараба. Вкладчик передает деньги банку для последующего вложения в определенный проект или вид деятельности. Прибыль, полученная в ходе реализации проекта, делится в оговоренной пропорции.

Банк в этом случае выступает именно инвестором, а не кредитором: предприниматель, получающий инвестиции, делит полученную прибыль с банком. Банк, в свою очередь, «делится» с вкладчиками. В принципе мудараба больше всего похожа на договор простого товарищества, который могут заключить между собой физические лица, если один человек хочет выступить инвестором в проекте другого.

Видео 1

Вкладчикам сообщают, в какую сферу вкладывают их деньги

Вкладчики исламских банков, в отличие от вкладчиков традиционных банков, получают от банка информацию о том, в какой именно проект или в проект в какой сфере вложены их деньги. Соответственно, можно выбрать, в какой бизнес таким способом инвестировать. Исламские банки не финансируют деятельность, не соответствующую нормам шариата, например, производство алкоголя, свинины, продукции эротического характера, и торговлю всем перечисленным, игорный бизнес и т. п.

Бизнесмену может быть сложнее получить деньги для своего бизнеса в исламском банке, чем в традиционном, из-за более тщательного анализа банком его рода деятельности и конкретного проекта. Кроме того, пока предприниматель не вернул деньги банку, банк имеет право достаточно пристально следить за состоянием дел в рамках проекта, в котором он участвует в качестве инвестора. Такое повышенное внимание и внешнее влияние на процесс принятия решений для многих бизнесменов некомфортны.

Не только инвестиционный доход банка, но и вознаграждение вкладчика за предоставление в пользование денег не являются фиксированными и гарантированными все зависит от прибыли бизнеса. Убытки проекта, а также другие риски покрываются страхованием. Исламское страхование тоже имеет специфические особенности, на которых мы здесь не будем останавливаться.

финансируется деятельность соостветствующая шариату
финансируется деятельность соостветствующая шариату

Клиенты получают товар в собственность только после полной оплаты банку

При кредитовании в исламском банке процента как такового нет. Существует два разных аналога традиционного банковского кредита мушарака и мурабаха. Мушарака описана выше.

Другой аналог традиционного кредита в исламском банке мурабаха. Банк приобретает определенный товар (в том числе, недвижимость, автомобиль и т. д.) с целью перепродажи. Часто практикуется покупка банком товара для перепродажи конкретному клиенту, которому, собственно, и нужен этот товар. Такая деятельность не противоречит шариату, так как усилий, которые должен приложить банк, достаточно для того, чтобы деятельность не считалась спекуляцией.

Покупая, например, дом, купленный банком для перепродажи ему, клиент платит дороже, чем банк заплатил продавцу дома. Разницу в цене берет себе банк. И предоставляет клиенту возможность выплачивать стоимость дома постепенно. Клиент исламского банка, в отличие от клиента традиционного банка, не приобретает товар в собственность, а только получает в пользование до того, как выплатит всю его цену.

Если вы, к примеру, оформляете в исламском банке автокредит, то до его погашения машина будет собственностью банка. Таким образом, банк продает этот автомобиль клиенту с рассрочкой платежа. Но если клиент просрочит очередной платеж, то санкций в виде пени (штрафа за просрочку платежа) к нему применено не будет.

Видео 2

Исламский кредит по сути аналог нашего лизинга

Потребительских кредитов «на неотложные нужды» в исламских банках нет: заемщик обязан указать, на что именно будут потрачены средства, полученные от банка.

Таким образом, мурабаха фактически является аналогом традиционного лизинга передачи одной стороной в пользование другой стороне, например, недвижимости или оборудования за определенную плату. Плата за использование имущества может вноситься параллельно с постепенной выплатой его цены, и когда стоимость имущества будет полностью погашена, оно переходит в собственность второй стороне сделки.

Мурабаха, мушараба и мудараба это основные формы деятельности исламского банка. Как и в традиционном банкинге, существует множество разновидностей базовых операций. Для обеспечения достаточной гибкости в предоставлении услуг и сохранении их соответствия нормам ислама, банки содержат специальные отделы, занятые согласованием новых услуг или конкретных случаев с нормами ислама.

Требование соответствия религиозным нормам обуславливает большую «социальную» направленность исламских банков по сравнению с традиционными. Например, национальный банк Катара объявил об отсрочке платежей по кредитам в священный для мусульман месяц рамазан, когда мусульмане тратят гораздо больше денег, чем обычно.

банки чтут святыни мусульман
банки чтут святыни мусульман

Европейские и американские банки открывают филиалы, работающие по исламскому принципу

Сегодня исламские банки открыты в 40 государствах мира, в том числе и в западных. Многие европейские и американские банки уже давно используют исламскую систему финансирования, открывая так называемые «исламские окна» филиалы, работающие по принципам исламского банкинга. Однако банковские услуги, соответствующие нормам ислама, остаются «нишевым» продуктом, и сколь-нибудь заметного распространения у не-мусульман пока не приобрели.

Причина этого, по-видимому, в том, что по потенциальной доходности исламские инструменты в целом уступают традиционным, а продукты с аналогичным уровнем риска предлагаются и традиционными банками.

В России исламских банков пока что нет. Целый ряд российских банков говорили о заинтересованности в открытии «исламских окон». Однако пока банкиры и чиновники ограничиваются лишь исследованиями возможностей и обсуждениями. В декабре 2008 года состоялся первый российско-бахрейнский саммит, на котором король Аль Халифа и президент Дмитрий Медведев договорились о том, что в Москве будет создан первый исламский банк. В марте 2009 года в Москве прошла Международная конференция «Исламский банкинг: специфика и перспективы». Из крупных банков о своем намерении развивать исламский банкинг в России говорил, например, ВТБ. Однако пока что речь идет лишь о филиале в Дубае.

Россия не готова к исламскому банкингу
Россия не готова к исламскому банкингу

В России отсутствует законодательство для функционирования исламского банкинга

Открыть полноценный исламский банк в России дело достаточно трудное. Основная причина отсутствие соответствующего законодательства. Например, по закону получатель беспроцентного кредита в нашей стране подвергается дополнительному налогообложению, как получивший «доход» в виде отсутствия стандартного процента.

Некоторые управляющие компании предлагают своим клиентам-мусульманам «халяльные» паевые инвестиционные фонды. Основное отличие их от других ПИФов заключается в том, что средства этого фонда инвестируются только в финансовые инструменты, разрешенные исламом. Однако пока паи таких ПИФов не пользуется спросом. Поэтому в ближайшее время вряд ли можно ожидать существенного развития исламских финансовых механизмов в нашей стране.

Видео 3

Источники и ссылки

с Denga Ru / Деньга Ру