БРОКЕР-МОШЕННИК Вас кинул!? Сообщите об этом нам и мы расскажем об этом всем!!! Возврат денег от компании-мошенника, пишите сюда: chargeback@fopekc.com

Центральный банк контрагент коммерческих банков

Формирование двухъярусности банковской системы

Монопольное право на денежную эмиссию

Центральный банк контрагент коммерческих банков
Центральный банк контрагент коммерческих банков

Если взглянуть на формирование двухъярусности банковской системы исторически то примером здесь выступает, конечно же, Английский банк, возникший еще 1694 г. Билеты Английского банка стали обязательными к приему по всем платежам. Однако уже с 1797 г. количество выпускаемых банкнот стало строго ограничиваться. А с 1833 г. Английский банк получил монопольное право на денежную эмиссию. В основу денежной политики Великобритании были положены работы Д. Рикардо (великого предшественника современных монетаристов), считавшего, что установление пределов для эмиссии банкнот, а также металлических денег обеспечит стабильность и конвертируемость валюты. Представители рекардианской школы полагали, что при возникновении недостатка в денежном материале стихийно начинается приток золота из-за границы. Ведь нехватка денег приводила к снижению внутренних цен и, следовательно, форсировало экспорт. Таким образом, равновесие на денежном рынке было бы восстановлено. Избыток денег будет действовать в противоположном направлении и приведет к увеличению импорта, т.е. вывозу золотых монет за границу. Но здесь в какой-то момент возникает опасность для сохранения свободного размена банкнот государственного банка на золото. В английском банке были образованы два отдела: эмиссионный (выпуск банкнот) и банковский (обычные операции). По традиции до сих пор Английский банк находится в ведении министерства финансов. Банковскую систему Великобритании считают жесткой, хотя во времена кризисов, когда требовалось больше ликвидных средств, ограничения на эмиссию банкнот ослабевали. Американская банковская система сложилась значительно позже, после принятия Акта о федеральном резерве (декабрь 1913 г.). Сегодня Федеральная резервная система (ФРС США) является своего рода образцом, на который ориентируются многие страны, совершенствующие свое банковское дело. Деятельность ФРС США изучают европейские финансовые круги, намеревающиеся создать центральный европейский банк. ФРС состоит из 12 региональных государственных банков, имеющих около 40 отделений. Во главе ФРС стоит совет управляющих, каждый из семи членов которого назначается президентом страны сроком на 14 лет. В связи с различиями во времени назначения, Глава Белого дома за время своего президентства может назначить на более двух членов совета управляющих ФРС.

Формирование двухъярусности банковской системы
Формирование двухъярусности банковской системы

Совет вырабатывает национальную монетарную политику, выясняет предположительные потребности в деньгах, уровни инфляции и безработицы. Важнейшим органом ФРС является Федеральный комитет открытого рынка (ФКОР). Он отвечает за организацию торговли государственными ценными бумагами, состоит из семи управляющих ФРС и 5 (из 12) президентов региональных государственных банков. Деятельность ФРС находится вне контроля исполнительной власти. Заседания совета происходят за закрытыми дверями, и лишь постфактум отчет о деятельности ФРС предлагается на утверждение Конгресса США. Независим от государства и Бундесбанк Германии. Его отношения с коммерческими банками были определены знаменитой реформой 1948 г. Но достичь подлинной независимости ЦБ совсем не просто. Даже ее юридическое призвание, особенно в развивающихся странах, не дает реальных гарантий. ЦБ продолжает испытывать давление различных социально-политических сил, сохраняется стремление правительств вовлечь ЦБ в орбиту своего влияния, превратить в исправного кредитора национальных программ. В США каждый «первоклассный» коммерческий банк входит в ФРС. Она охватывает около 6.000 частных банков, сосредоточивших у себя 80% депозитов. Часть коммерческих банков США остается вне этой системы. Правда, теперь различия между первыми и вторыми практически незначительны. Коммерческий банк, входящий в ФРС, получает чартер лицензию на свое существование и кредитную поддержку, но представляет в отделение Госбанка полную отчетность о движении средств. Право на получение кредита ФРС имеют и не входящие в систему банки. Их насчитывается около 8.000. это в основном небольшие банковские конторы. Все коммерческие банки (их, таким образом, около 14.000) обязаны хранить свои резервы на счетах ФРС. Итак, коммерческие банки принимают вклады и кредитуют промышленные, торговые и другие хозяйственные предприятия. Банки заняты, кроме того, торговлей ценными бумагами облигациями и др. сертификатами. Различают первичный и вторичный рынки ценных бумаг. В первом случае речь идет об эмиссии и первичном размещении ценных бумаг. Госбанк, например, продает облигации государственных займов. Во втором случае происходит обращение этих ценных бумаг, т.е. их купля-продажа по складывающимся на рынке ценам. Порою разница между номинальной и рыночной ценами бывает весьма значительной. «Вестник коммерческой информации» сообщал в свое время о том, что государственные облигации Перу продавались на вторичном рынке за 5% номинала. Подобные казусы обычны в отношении так называемых рисковых ценных бумаг как государственных, так и частных. 

Монопольное право на денежную эмиссию
Монопольное право на денежную эмиссию