БРОКЕР-МОШЕННИК Вас кинул!? Сообщите об этом нам и мы расскажем об этом всем!!!

Годовые отчеты банков

Информация о состоянии банка - отчет российского стандарта

Хорошая история банка ничего не говорит о его устойчивости сейчас!

годовые отчеты банков
годовые отчеты банков

К сожалению, большая часть информации, по которой можно судить об устойчивости положения банка, недоступна в оперативном режиме никому, кроме немногих работников самого банка.

Поэтому клиенты банка могут судить о его устойчивости фактически только по отрывочным данным. Но и из доступной информации можно сделать для себя некоторые выводы.

Например, список крупных корпоративных заемщиков банка можно попытаться получить, изучив его пресс-релизы или годовые отчеты. Годовые отчеты формируются примерно к маю-июню следующего за отчетным года. Полученная из них информация может оказаться полезной, но нужно помнить, что она, во-первых, приукрашена, во-вторых, быстро устаревает. Вариант с подкупом банковского менеджера на этапе размещения не сверхкрупного депозита мы не рассматриваем, хотя и такое иногда случается.

Если большую часть кредитного портфеля банка составляют кредиты строительным компаниям или производителям стройматериалов — это очень плохой показатель. Если металлургам или производителям сырья для металлургической промышленности — показатель не очень хорош. Если большая часть кредитного портфеля представляет собой долги, например, сельхозпроизводителей — это хорошо.

Информацию о состоянии банка можно получить и из ежемесячных отчетов по российским стандартам бухучета (РСБУ). Банк обязан представлять такие отчеты в Центробанк. Кроме того, документы должны вывешиваться в отделениях банка для свободного обозрения. С ними можно ознакомиться и на сайте банка, если банк, во-первых, имеет сайт, а во-вторых, выкладывает на нем такие отчеты.

Баланс сдается на пятый рабочий день месяца, следующего за отчетным. Смотреть нужно оборотную ведомость по счетам бухучета (форму 101). Этот документ публикуется только по желанию банка, поэтому может оказаться, что вы не сможете ознакомиться с таким отчетом своего банка. Можно попросить сотрудников отделения банка показать вам форму 101. Но они не обязаны выполнять эту вашу просьбу, и их отказ не означает, что у банка проблемы. Хотя если несколько месяцев вам выдавали форму 101, а потом вдруг отказали — это повод насторожиться.

Сроки обновления информации на сайте банка не установлены (каждый банк размещает свои отчеты, когда сочтет нужным или никогда). На стенде в отделениях банка они появляются сразу после их сдачи. То есть идти в банк смотреть свежий отчет имеет смысл примерно 7-10 числа любого месяца. А лучше — каждого месяца, чтобы следить за динамикой показателей.

В принципе, изучение регулярной бухгалтерской отчетности банка может дать достаточно много информации о его состоянии. Но для этого нужно не только знать бухучет как таковой, но еще и разбираться в его особенностях для кредитных организаций. В качестве простого показателя подходят остатки средств на счетах в Центробанке. Для крупных банков остатки должны составлять сотни миллионов рублей, для небольших — десятки миллионов.

Посмотреть остатки на корреспондентском счете банка в Центробанке и на депозитах там же можно в оборотной ведомости по счетам бухгалтерского учета (форма 101 месячная). Пример «шапки» такого документа — на рис. 1.

РИСУНОК 1

банковская отчетность
банковская отчетность

Корреспондентский счет банка в ЦБ — счет 30102. У банка, отчет которого приведен здесь для примера, на этом счету 1551309 тыс. рублей (исходящий остаток, итого), или около 1,55 млрд рублей (см. рис.2). Это достаточно высокий показатель для банка любого размера.

РИСУНОК 2

балансовые счета
балансовые счета

Кроме того, банк может часть своих средств держать на депозите в ЦБ. Состояние этих депозитов отражается в строчке 31901 (см. рис.3). В данном случае банк в течение месяца проводил операции со своим депозитом в ЦБ, но к концу месяца на нем денег не было. Если бы они были, их нужно было бы прибавить к остатку на счете 30102 для оценки общего количества денег, которое банк держит в ЦБ.

РИСУНОК 3

состояние депозитов
состояние депозитов

Остатки на счетах в ЦБ — хороший показатель, потому что в нынешней ситуации его невозможно никак «затушевать». Теоретически банк мог бы к моменту сведения очередного баланса положить на корсчет в ЦБ хотя бы на день такое количество денег, чтобы его остаток выглядел достаточным. Но сейчас банкам просто негде взять эти средства. Межбанковское кредитование с сентября-октября 2008 года фактически прекратилось. Чтобы получить кредит у ЦБ, банк должен соответствовать требованиям достаточности капитала как ЦБ, так и рейтингового агентства. Банку в критическом положении вряд ли удастся им соответствовать.

Кроме собственно суммы остатков на счетах в ЦБ нужно учитывать их динамику. Например, если общие

ежемесячные отчеты по российским стандартам бухучета
ежемесячные отчеты по российским стандартам бухучета

остатки на счетах в ЦБ некрупного банка составляли: 1 января — 500 млн, 1 февраля — 400, 1 марта — 320, 1 апреля — 150, а 1 мая — 80. Формально 80 млн - достаточно много для банка такого размера, но постоянное и быстрое сокращение остатков — серьезный повод усомниться в том, что дела у банка идут достаточно хорошо, и к 1 июня у него останутся те самые десятки миллионов рублей в ЦБ.

Косвенные признаки того, что дела у банка идут неважно

1.Сверхвысокие проценты по депозитам (сейчас — выше 17-18% годовых).

2.Имеется информация о задержке клиентских платежей.

Хорошая история банка ничего не говорит о его устойчивости сейчас! Если банк пережил один кризис, это не значит, что он переживет и следующий.