БРОКЕР-МОШЕННИК Вас кинул!? Сообщите об этом нам и мы расскажем об этом всем!!! Возврат денег от компании-мошенника, пишите сюда: chargeback@fopekc.com

Из чего состоят плохие активы банков

токсичные активы на балансах банков
токсичные активы на балансах банков

С началом «острой фазы» кризиса на балансах банков резко возрос объем «плохих активов», или toxic assets. За эти термином скрываются в основном кредиты либо

просроченные к моменту отчетности, либо не выплачиваемые

.

Причиной такого лавинообразного нарастания объема «плохих кредитов» стали особенности кредитной политики как банков, так и их клиентов, в том числе, коммерческих корпораций, в течение ряда лет до того, как случился обвал бирж в 2008 году.

Видео 1

Объем "плохих" долгов - мина замедленного действия

Очевидно, что невыплата банку достаточно большого объема кредитов может его полностью разорить. Точного объема «плохих долгов» никто не знает, поэтому они являются «миной замедленного действия» - когда и какой силы удар они нанесут по балансам банков, неизвестно. Например, в России, по словам министра финансов России Алексея Кудрина, ежемесячный рост просроченной задолженности по банковским кредитам составляет 14%.

Оценки уже накопленного объема «плохих долгов» по российской банковской системе в целом расходятся в 2 3 раза. Причина этого в способе подсчета примерного объема долгов, которые не будут возвращены банкам. Определение этого объема затрудняется и тем, что банки стараются по возможности рефинансировать кредиты, которые должники не смогут вернуть.

Видео 2

Банки первыми получают деньги при эмиссии

Разориться банкам, скорей всего, не позволят денежные власти стран. Помимо прямых мер поддержки банков в виде предоставления им кредитов или просто денег из бюджетов в обмен на акции и участие в управлении, а также снижения ставок рефинансирования, банки выигрывают и от ускорения эмиссии денег соответствующего государства, так как являются их первыми получателями.

Конечно, кризис переживут не все банки. Ряд банков уже разорились. Например, российский Центробанк регулярно отзывает лицензии у банков, которые не могут больше выполнять обязательств перед клиентами из-за нехватки средств. Некоторые даже из самых крупных мировых и российских банков могут перейти под контроль государств. Но в целом банки находятся в привилегированном положении по сравнению с другими коммерческими компаниями.

Видео 3

Замороженные резервы растут из-за "плохих" кредитов

Даже если финансовое положение банка достаточно прочно для того, чтобы банкротство не грозило ему в ближайший год-два, накопление «плохих» кредитов ведет к росту объема «замороженных» средств в виде резервов на случай невозврата кредитов. Одним из результатов этого становится снижение для банков возможностей выдавать следующие кредиты на это просто не остается свободных денег.

Обычно «плохие долги» в банках для сведения баланса погашаются либо прибылью, либо специальными резервами, заложенными на погашение задолженностей. Конечно, банк может просто списать долги, которые ему не выплачиваются. В этом случае отпадает необходимость резервировать средства. Но, во-первых, банк получает убыток, а во-вторых, создается крайне нежелательный прецедент. Если долг не возвращать, банк просто спишет его зачем тогда возвращать кредиты? Списание долгов как основная мера борьбы с просрочкой чревато для банков большой опасностью.

Видео 4

Продажа долгов коллекторскому агентству производится с большой скидкой

Банк может продать кредиты, которые не выплачиваются или просрочены, коллекторскому агентству. Однако коллекторы покупают долги с большой скидкой к номиналу. Это значит, что права требования по кредиту на сумму, например, 1000 рублей (с учетом процентов), банк продает коллекторскому агентству лишь за 500 рублей, скидка (дисконт) в этом случае составит 50%. В сложившейся банковской ситуации дисконт при покупке долга может составлять до 90% от номинальной стоимости долга. Таким образом, с финансовой точки зрения продажа долгов коллекторскому агентству оказывается не намного выгодней простого списания.

Идеальным решением было бы как-то сделать так, чтобы и «плохие» долги исчезли с баланса банка, и деньги не были бы потеряны. Ближе всего к такому варианту подошли так называемые банки плохих активов организации, на баланс которых коммерческие банки могут передать свои «плохие кредиты», не теряя так много, как при продаже их коллекторам.

Видео 5

Тема "плохих" активов приобрела актуальность в кризис

Банки плохих активов существуют в мире достаточно давно. Например, они работают в Швеции и Финляндии. Еще в начале 1990-х годов эти государства национализировали несколько своих крупных банков, на основе которых и создали банки плохих активов. Примерно в это же время в США была создана целая корпорация Resolution Trust Corporation, основной задачей которой являлась продажа ссуд обанкротившихся банков.

Кризис сделал тему банков плохих активов гораздо более актуальной. Идея создания такой государственной корпорации много обсуждалась правительствами и банкирами разных стран. Однако пока реальные действия в этом направлении выглядят достаточно скромно.

Видео 6

Активы выкупают по специально созданным программам

Так, министерством финансов США была создана программа TARP (Troubled Asset Relief Program). Программа предполагает выкуп у банков плохих активов и перевод их на баланс частно-государственных инвестиционных фондов, созданных специально для реализации этой программы. Доля государства в уставных капиталах этих фондов составляет до 80%. Остальные 20% принадлежат частным инвесторам. Кроме того, Федеральная корпорация страхования депозитов (FDIC) обеспечивает программе долговое финансирование.

Много говорится и о формировании банка плохих активов в Германии, но пока до практики дело не дошло.

Вопрос о создании банка плохих активов в России поднимается постоянно. Однако правительство пока что не считает нужным создание подобного банка. На это есть несколько причин.

Видео 7

За "подарок" банку платят налогоплательщики

Во-первых, достаточно трудно будет определить цену, по которой банк покупал бы у коммерческих банков их «плохие» долги. Большая скидка к номиналу долга не сможет помочь банку, а чем ниже скидка, тем в большей степени покупка плохих долгов становится «подарком» банку. «Подарок» делает правительство, но платят за него граждане-налогоплательщики. В условиях снижения налоговых поступлений и роста дефицита бюджета разворачивание масштабной программы скупки у банков «плохих» долгов со скидкой существенно меньше рыночной (которую предложили бы коллекторские агентства) привело бы к еще большим проблемам финансирования госрасходов.

Во-вторых, в настоящее время банк, имеющий большое количество плохих активов, в конце концов может быть подвергнут санации со стороны Агентства по страхованию вкладов. Если же коммерческий банк «сольет» свои «плохие активы» на баланс специального банка, то продолжит свое существование без изменений. Получается, что государство просто оплатит ошибочную политику руководства и владельцев банка.

Видео 8

Возможность коррупционных действий по банкротству должников

Ну и в-третьих, создание банка плохих активов может спровоцировать коррупционные действия одновременно банкиров, их должников и чиновников. Банкам будет достаточно легко обанкротить своих «проблемных» должников (по согласованию с ними), и продать государственному банку плохих активов их долги. Чиновники смогут получать взятки за то, что будут продвигать интересы того или иного банка, поскольку скупка плохих активов будет производиться скорее всего выборочно (за неимением средств на скупку всего портфеля «плохих» долгов.

Роль банка плохих активов пророчат Агентству по страхованию вкладов. По мнению его главы Александра Турбанова, дисконт при покупке банковского долга не должен превышать 5-7%. Однако при создании такого банка «слить» свои плохие активы на его баланс смогут только те банки, которые предоставляли кредиты предприятиям реального сектора. На практике это значит, что государство будет скупать лишь задолженности по кредитам в тех секторах, где сейчас находится основной объем «плохих» долгов в строительстве, розничной торговле, металлургии и т.д.

Видео 9

Банк "плохих" активов не принесет прибыли

Кроме того, предполагается, что банк плохих активов будет принимать на баланс лишь долги так называемых системообразующих компаний (сегодня их всего около трехсот). Попадание в этот список тоже вполне может быть почвой для коррупции.

В принципе банк плохих активов может быть создан не только государством, но и группой банков или одним банком, или другой компанией. Однако создавать такую структуру с целью заработать на плохих активах достаточно рискованно, поскольку деятельность банка «плохих активов» может не приносить прибыли несколько лет, а может не приносить прибыли никогда. С учетом скупки долгов с низким по сравнению с коллекторскими агентствами дисконтом перспективы получения прибыли выглядят еще более призрачными.

Специалисты предлагают еще один путь решения проблемы. Суть состоит в том, что каждый крупный банк создает дочерний «плохой банк», на баланс которого и переводит свои «плохие активы» в надежде на то, что после кризиса значительная их часть будет возвращена. При этом головной банк продолжает работу с «хорошими активами», а следовательно, может возобновлять кредитование. Впрочем, вывод из банка «плохих долгов» не обязательно спасет его от банкротства.

Видео 10

Источники и ссылки

с Denga Ru / Деньга Ру