БРОКЕР-МОШЕННИК Вас кинул!? Сообщите об этом нам и мы расскажем об этом всем!!! По вопросам возврата Ваших денег от форекс брокера можете писать на эту почту: chargeback@fopekc.com

Как банки создают деньги

Текущий счет «коробейника» в банке

Депозитно-кредитная деятельность в виде межбанковских кредитов

Как банки создают деньги
Как банки создают деньги

Речь пойдет не о технической стороне дела. Последняя понятна: купюры печатают монетные дворы, находящиеся в подчинении министерства финансов и казначейства. Но пока купюры в опломбированных тюках лежат на складе это еще не деньги. Эмиссию осуществляет ЦБ, но непосредственным «созданием» денег на практике занимаются коммерческие банки. Договоримся об условных обозначениях, которые будут использованы в дальнейшем: 1. D депозиты банка. 2. OR обязательные резервы. 3. D-OR избыточные резервы (кредитный ресурс). 4. m денежный мультипликатор. 5. r норма резерва. 6. с норма обналиченных денег.

Знакомство с банковскими действиями начнем с обычных межбанковских расчетов. Допустим, что фирма «здоровье», производящая безалкогольные напитки, должна оплатить тару, которую ей поставляет комбинат «коробейник». Фирма «здоровье» имеет счет в банке А, а комбинат в банке Б. Фирма «здоровье» выписывает чек на банк А, который передается в банк продавца. Текущий счет «коробейника» в банке Б возрастает. Но банк Б обязан послать этот чек на инкассацию (учет) в соответствующее отделение ЦБ. В результате сумма обязательных резервов банка Б увеличивается, а банка А уменьшается. Однако банковская система в целом убытков не несет и дополнительных приобретений пока что не получает. Следующая операция ссуда. Наша первоклассная фирма «здоровье» решила поставить новое оборудование и обращается в банк А за кредитом. Зная эту фирму как добропорядочного клиента, банк выдает ей кредит в размере 20 млн. р. Обычно это не означает, что представитель фирмы покидает банк с полным портфелем денежных купюр, - просто соответствующая сумма поступает на текущий счет фирмы, и ее ответственные должностные лица получают возможность выписывать чеки поставщикам. Таким образом, дополнительные деньги создаются в виде чеков, которые участвуют в обороте, используются как средства платежа.

Текущий счет «коробейника» в банке
Текущий счет «коробейника» в банке

Но эта операция ведет к уменьшению резервов у банка А. Когда ссуда погашается, то D, OR, D-OR банка А вновь увеличиваются, так же как и его потенциальная способность предоставлять новые ссуды. Вместе с тем общая денежная масса, обслуживающая оборот, несколько уменьшается. Эффект создания дополнительных денег возникает также при покупке банком государственных ценных бумаг. При этом банк зачисляет на текущий счет продавца соответствующие суммы. В России депозитно-кредитная деятельность выступает в виде межбанковских кредитов (МБК). Пока мы рассуждаем о том, как отдельный банк может создавать и ликвидировать деньги. Теперь задача усложняется. Надо рассмотреть уже не отдельные банки А и Б, а систему банков в целом. Предоставляя ссуды, банк не может выйти за пределы своих избыточных резервов. Обратимся теперь к практике США. Предположим, что некто вложил в банк А денежную сумму в размере 10.000$. Исходя их резервной нормы в 10%, банк может использовать для целей кредитования 9.000$. пусть именно на эту сумму он выдает кредит. Для облегчения анализа примем, что банк перечисляет всю сумму в одни руки, а клиент сразу же выписывает чек на нее. После совершения сделки с поставщиками и оплаты ее чеком последний поступает в банк Б. При той же норме резерва банк Б может, в свою очередь, использовать из этой суммы на цели кредитования 8.100$. Клиент банка Б, также расплатившись чеком, позволяет банку В увеличить свои депозиты и D-OR на сумму 7.290$. Выдав на эту сумму кредит, банк В создает новые дополнительные деньги, которые увеличат избыточные резервы банка Г, и т.д. Если мы не сочтем за труд продолжать ряд (D-OR: 6581, 5923 и т.д.), то общая сумма (D-OR) составит 90.000$. Способность системы коммерческих банков создавать новые деньги ограничена лишь общей суммой избыточных резервов. Мы максимально упростили схему взаимосвязей. В реальной жизни нормы резерва могут меняться, банки вовсе не обязаны отдавать в кредит всю сумму избыточных ресурсов; наконец, получивший приращение на своем текущем счете клиент не должен выписывать платежные поручения сразу и в один адрес. Кроме того, мы отвлеклись здесь еще от одного существенного обстоятельства весьма вероятного превращения части средств в банкноты. 

Депозитно-кредитная деятельность в виде межбанковских кредитов
Депозитно-кредитная деятельность в виде межбанковских кредитов