БРОКЕР-МОШЕННИК Вас кинул!? Сообщите об этом нам и мы расскажем об этом всем!!!

Профессор Кеннет Эрроу.

Нобелевский лауреат по экономике: дайте Греции обанкротиться!

Кеннет Эрроу уверен: попытки уберечь от банкротства погрязшие в долгах европейские страны тщетны.

В интервью Deutsche Welle известный американский ученый, профессор Кеннет Эрроу (Kenneth Arrow) анализирует перспективы преодоления экономического и финансового кризиса в еврозоне. Эрроу был удостоен Нобелевской премии по экономике в 1972 году. Тогда он был самым молодым лауреатом в этой дисциплине. Кеннет Эрроу преподавал в Стэнфордском университете и занимал должность экономического советника в администрации президента США Джона Кеннеди.— В Европе затяжной экономический и финансовый кризис. Началось все с угрозы банкротства Греции, потом сработал эффект домино. Под угрозой оказались Ирландия, Португалия, Испания, Италия. Более того, вся экономическая система в Европе. Насколько опасной представляется вам ситуация?

 

— Я считаю, что в итоге Греция должна пойти на дефолт. Сейчас за ее долги расплачиваются другие страны, в первую очередь Германия и Франция. Это не может быть долгосрочным решением. Греки должны решиться на дефолт или на реструктуризацию долгов — я выбираю самые мягкие термины. Греция и Португалия не очень большие страны. Дефолт будет означать, что неоплатные долги будут признаны неоплатными долгами. В европейской банковской системе не так уж много долговых обязательств этих стран. Ей придется просто списать убытки. И, как я понимаю, она в состоянии это сделать.

Профессор Кеннет Эрроу.
Профессор Кеннет Эрроу.

Родился в 1921 году в Нью-Йорке в семье румынских евреев. В 1940 году получил степень бакалавра по математике в Сити-колледже. Степень магистра (1941), а затем и доктора по экономике (1951) ему присвоены в Колумбийском университете. Работал в Чикагском, Стэнфордском и Гарвардском университетах. Президент Международной экономической ассоциации(1983—1986). Президент Эконометрического общества (1956). Президент Американской экономической ассоциации в 1973 году. Награждён медалью Дж. Б. Кларка (1957). Входит в редколлегию журнала Games and Economic Behavior.

В 1990-х годах совместно с рядом других Нобелевских лауреатов в области экономики давал как положительные, так и отрицательные оценки отдельных аспектов экономических реформ в России. 30 марта 2012 года ему присвоено звание Почётного профессора Высшей школы экономики.

Совсем другой масштаб — Испания и особенно Италия. Итальянский парламент осознал серьезность положения. Как я понимаю, итальянцы намерены через два года прийти к сбалансированному бюджету. А испанцы не жили в долг. Государственные финансы у них в порядке, вот только экономика в очень плохом состоянии.

Кое-то полагает, что не будь политического союза, и Греция не стала бы проблемой. Но посмотрите на США: мы не расплачиваемся за долги отдельных штатов. Калифорния долго была на грани банкротства, то же самое Нью-Йорк. Но никому и в голову не приходит, чтобы федеральное правительство расплачивалось за долги Калифорнии. Не сможет Калифорния обслуживать долги — это ее дело. Так что идея консорциума европейских стран, которые дают гарантии по греческим долгам, на мой взгляд, не безальтернативна. Убытки налицо. Осталось только признать их в банковских отчетах.

Евросоюз
Евросоюз

— Какой совет по выходу из кризиса вы дали бы лидерам европейских стран?

— Дайте рынкам определенную свободу действий. Это снимет бремя принятия решений с плеч политиков. Кто сказал, что необходимо предотвращать любой дефолт? А еще необходимо действовать сообща, предвидеть проблемы и решать их без особой шумихи. Я уверен, что многие из этих проблем не разрослись бы до таких масштабов, если бы их вовремя и правильно решали. Вот вам мой совет, а там смотрите сами.

— Сможет ли Евросоюз в долгосрочной перспективе стать глобальным игроком без политической и экономической интеграции?

— Именно поэтому Милтон Фридман и критиковал саму идею создания еврозоны. Проблема, которая существует с момента ее основания, заключается в том, что создана единая монетарная система, а единой фискальной системы нет. Уровень экономического развития входящих в эту группу стран слишком сильно разнится, чтобы входить в единую монетарную систему. Но сейчас процесс необратим. Однако, по-моему, проблемы разрешимы при наличии доброй воли. Страны-лидеры поддерживают слабые страны, это в их интересах. Но я считаю, пусть страны-должники сами несут часть своего бремени.