БРОКЕР-МОШЕННИК Вас кинул!? Сообщите об этом нам и мы расскажем об этом всем!!! Возврат денег от компании-мошенника, пишите сюда: chargeback@fopekc.com

Прогнозы аналитиков по Китаю сбываются: последствия кризиса предолены

Великий Китайский кредитный пузырь
Великий Китайский кредитный пузырь

Сегодня, на первый взгляд, оправдываются надежды многих аналитиков, которые еще в 2008 году говорили, что Китаю быстрей всех удастся предолеть

последствия мирового экономического кризиса

. Наметившийся к зиме спад не стал обвальным. Тяжелейшее положение экспортных отраслей было в значительной мере компенсировано искусственным ростом внутреннего частного и государственного потребления.

Видео 1

Программа стимулирования экономики

Заявленная правительством Китая программа стимулирования экономики общим объемом в умопомрачительные 585 млрд долларов привела к вполне ощутимым результатам. Полной уверенности в точности публикуемых сегодня властями КНР показателях экономического роста, правда, нет, но какое-то оживление экономики, очевидно, присутствует. Официальный рост ВВП страны в I квартале 2009 года составил 6,1%,-, во II квартале 7,8 %. Это, конечно, гораздо меньше показателей последних лет (рост на 10%11% в год), но все-таки совсем не похоже на спад.

Удалось стимулировать внутреннее потребление. Это было сделано двумя основными способами: прямыми госинвестициями в различные проекты (фактически это создание спроса со стороны государства) и спонсированием программ кредитования, в том числе, для населения. Результаты впечатляют: например, обогнав США, Китай вышел на первое место в мире по продажам автомобилей. Цены на недвижимость по сравнению с уровнем января 2009 года взлетели почти в полтора раза.

Видео 2

Быстрый рост биржевых индексов

Инвесторы поверили в Китай: китайские биржевые индексы растут как на дрожжах. Например, с начала года индекс Шанхайской биржи вырос на 75 %. В июле объем рынка китайских ценных бумаг вышел на второе место в мире, обогнав Японию. Соответственно, быстро нарастает приток иностранных инвестиций. Это, в значительной мере, не инвестиции в основной капитал, а спекулятивные вложения в бумаги китайских компаний и недвижимость.

Приток капитала вызвал и увеличение золотовалютных резервов Китая несмотря на снижение доходов от экспорта, они недавно достигли рекордных 2,132 трлн долларов.

Видео 3

Сомнения в здоровом росте экономики порождает кредитный пузырь

Но у нынешнего китайского «возрождения» есть особенности, порождающие серьезные сомнения в том, что оно «настоящее», и что через какое-то время подъем не сменится провалом.

Например, одновременно с ростом ВВП сообщается о сокращении потребления электроэнергии. В первые четыре месяца оно составило 4% по сравнению с январем апрелем 2008 года. Если при росте ВВП падает энергопотребление, это может означать изменение структуры экономики, за счет переориентации на отрасли, требующие меньшего потребления электроэнергии. Если одновременно с закрытием производства товаров, рассчитанных на экспорт, разворачиваются масштабные проекты по строительству, например, дорог, жилья или тех же электростанций, электроэнергии будет расходоваться намного меньше, а выход готового продукта (в данном случае это просто капзатраты на стройки) может и увеличиться. Особенно, если строительство ведется большим количеством рабочих с простой техникой.

Видео 4

Спрос государства заменил спрос со стороны мирового рынка

Таким образом, фактически речь не идет о преодолении наметившегося к концу 2008 г. из-за сворачивания экспортных отраслей промышленного спада. Происходит замена спроса со стороны мирового рынка на спрос со стороны государства. Технология расчета ВВП такова, что в нем не различаются государственные капитальные затраты, например, на строительство дорог (равные выручке строительных компаний), и реальные денежные поступления (например, экспортная выручка). Соответственно, в последние месяцы китайский ВВП растет в большей степени не за счет продажи товаров и услуг, на которые предъявляется платежеспособный спрос на рынке, а за счет государственных инвестиций, то есть затрат, которые неизвестно когда окупятся, и окупятся ли вообще.

Наметившийся из-за денежной накачки бум частного и промышленного потребления тоже имеет под собой не слишком прочную основу. Потребление растет за счет массированного кредитования, что само по себе означает продолжение роста лишь в то время, пока работают госпрограммы льготного кредитования.

Видео 5

Кредитный бум заложит основу для колоссальных проблем банков

В итоге рост экономики, регистрируемый статистикой, оказывается во многом основанным на не слишком эффективных вложениях. Стоимость результатов таких вложений резко падает, а то и сводится к нулю по завершению фазы бума.

Колоссальный кредитный бум за первую половину 2009 года было выдано кредитов на сумму в четверть валового национального продукта может заложить основу для столь же колоссальных проблем банков Китая. Заемщики могут быть вполне добросовестными, но, планируя свои будущие доходы (от которых зависит возможность выплачивать кредиты) они могут ориентироваться на радужные перспективы, которые рисуются перед ними сейчас не без помощи государственной пропаганды.

Видео 6

Банковские убытки усилят эффект падения

Проблемы китайских банков, которые к тому же в основном государственные, не обязательно приведут к их краху. В конце концов, правительство всегда может реструктурировать кредиты банкам, продлив их, использовать на покрытие убытков валютные резервы, или просто напечатать нужное количество юаней. Однако в долгосрочной перспективе они могут через какое-то время усилить эффект падения, неизбежно следующего за таким бумом и надолго задержать последующее восстановление, как это случилось в свое время в Японии.

Помимо этого, стремительный рост денежного предложения создает предпосылки для перехода инфляции в открытую форму, для возобновления быстрого роста цен, практически прекратившемуся к началу 2009 года благодаря кризису. Денежная масса (агрегат М2) уже выросла к 1 июля за год на рекордные 28,5%.

Видео 7

Рискованно выглядят долгосрочные вложения в Китай

Итак, в целом происходящее в Китае выглядит как очередной нездоровый бум. И рост индексов китайских бирж, соответственно, имеет все признаки «пузыря», которому суждено лопнуть. Такими «пузырями» были, например, в 80-х - недвижимость в Японии, в 90-х интернет-бизнес, в середине 2000-х годов - недвижимость в США, а в 2007-2008 нефть и другие товары.

Если верно предположение о том, что осуществленная властями программа стимулирования привела к началу раздувания очередного пузыря на китайском рынке уже с участием мировых капиталов, то долгосрочные вложения в Китай выглядят достаточно рискованными. А вот краткосрочные могут оказаться весьма прибыльными. Если, конечно, успеть вовремя сойти с поезда.

Видео 8

Источники и ссылки

с Denga Ru / Деньга Ру