БРОКЕР-МОШЕННИК Вас кинул!? Сообщите об этом нам и мы расскажем об этом всем!!! Возврат денег от компании-мошенника, пишите сюда: chargeback@fopekc.com

Развитие формы стоимости и возникновение денег

Особенности потребительной стоимостью как товара

Формальная потребительская стоимость, вытекающющая из специфических общественных функций

Развитие формы стоимости и возникновение денег
Развитие формы стоимости и возникновение денег

Маркс останавливается на естественных свойствах золота и серебра (однородность, делимость, неокисляемость и др.), которые как нельзя лучше подходят для их общественной функции. У золота появляется вторая потребительная стоимость или, как говорит Маркс, она «удваивается». Наряду с особенной потребительной стоимостью как товара (для пломбирования зубов, изготовления предметов роскоши и т. д.) «... он получает формальную потребительную стоимость, вытекающую из его специфически общественных функций» Маркс еще раз подчеркивает, что процесс обмена «дает товару, который он превращает в деньги, но его стоимость а лишь его специфическую форму стоимости» Стоимость золота и серебра была" создана в производстве, а 1 появлялась в обращении. Это важное замечание Маркса и направлено против тех буржуазных теорий, которые видели деньгах простые знаки, придуманные якобы самими людьми! Маркс доказал, что деньгиэто товары, в которых проявляются производственные отношения людей, товаропроизводителей. «Трудность состоит не в том, чтобы понять, что деньги товар, а в том, чтобы выяснить, как и почему товар становит деньгами» Маркс раскрыл эту тайну, загадку денежного фетиша, которая «... есть лишь ставшая видимо слепящая взор загадка товарного фетиша» 1. Мера стоимости. Эта функция состоит в том, чтобы «доставить товарному миру материал для выражения стоимости». Важные моменты в анализе этой функции сводятся кратко к следующему: 1. «Выражение стоимости товара в золоте: х товара А=у денежного товара, есть денежная форма товара, или его цена»

Особенности потребительной стоимостью как товара
Особенности потребительной стоимостью как товара

2. Ценаформа идеальная, существующая лишь в представлении, «... для этой операции может быть применимо... мысленно представляемое, или идеальное золотое» 3. Цена товара может быть выражена в определенном фиксированном количестве золота «как единицы меры». «Сама эта единица измерения путем дальнейшего деления на определеннее части развертывается в масштаб» Золото. и серебро, медь еще до своего превращения в деньги обладают таким масштабом в виде весовых делений: так если единицей меры служит, например, фунт серебра, то он разделяется на унции и т. д. «Поэтому,пишет Маркс,при металлическом обращении готовые названия весового масштаба всегда образуют и первоначальные названия денежного масштаба, или масштаба цен» 4. Как выражение стоимости и как масштаб цен деньги выполняют две совершенно различные функции. Мерой стоимости они являются как общественное воплощение человеческого труда; масштаб цен - как фиксированный вес металла. Стоимость золота, отмечает Маркс, может меняться „о это. «как «не мешает его функции в качестве масштаба цен» По ряду причин денежные названия весовых количеств металла «мало-помалу отделяются от своих первоначальных весовых названий. Марке выделяет такие «исторически решающие» причины: - введение иностранных денег у народов, которые находились на более низкой ступени развития; - с развитием богатства более благородные металлы, вытесняют менее благородные. Так, например, медь вытесняется серебром, сереброзолотом; - в течение ряда веков государи занимались фальсификацией монет, вследствие чего от первоначального веса монет остались только названия Цены товара постоянно меняются под влиянием спроса и предложения. Но есть более глубокие причины изменения цен, которые не происходят каждодневно, а связаны с прогрессом развития производительных сил, ростом производительности труда. Это было рассмотрено Марксом в четырех случаях количественной определенности относительной формы стоимости в анализе простой или случайной формы стоимости. 

Формальная потребительская стоимость, вытекающющая из специфических общественных функций
Формальная потребительская стоимость, вытекающющая из специфических общественных функций