БРОКЕР-МОШЕННИК Вас кинул!? Сообщите об этом нам и мы расскажем об этом всем!!!

Внутрянняя кухня заказа

Иструкия по выполнению сделок

Торговое поручение на продажу «стоп-заказ» ценной бумаги превращается в рыночное торговое поручение в тот момент, когда она продается по котируемому курсу, равному или более низкому чем цена «стоп-заказ».

особенности стоп-заказа
особенности стоп-заказа

Одной из особенностей «стоп-заказа», название которого произошло от выражения «stop loss» - ограниченные потери, является возможность его использования для хеджирования от возможных потерь (убытков) или от возможного сокращения «бумажной прибыли». Одно из правил работы с ценными бумагами гласит: «Нельзя покупать ценные бумаги при самом высоком курсе, а продавать при самом низком». С помощью «стоп-заказа», или, как его еще называют, порогового поручения, клиент устанавливает свой, приемлемый для него минимальный уровень при продаже и максимальный -при покупке. Например, если клиент купил акции по 90 единиц, рассчитывая их продать по большей цене, однако вопреки его прогнозам курс акции пошел вниз, то его брокер имеет «стоп-цену» продажи - 88 единиц, таким образом, клиент знает, что его максимальные потери от падения курса не будут превышать 2 единицы.

Торговое поручение на продажу «стоп-заказ» ценной бумаги превращается в рыночное торговое поручение в тот момент, когда она продается по котируемому курсу, равному или более низкому чем цена «стоп-заказ».

Если спекулянт совершает срочную сделку, рассчитывая на понижение курса, и имеет договор, по которому к концу месяца должен поставить ценные бумаги по 80 единиц, а курс неожиданно для него пошел вверх, то его брокер имеет «стоп-цену» покупки 82 единиц, таким образом, он ограничивает свои потери 2 единицами.

Аналогично «стоп-заказ» используется и для сокращения потерь прибыли. Инвестор, имея некоторую «бумажную прибыль», которую не хочет превратить в наличность, в частности, потому, что рассчитывает на рост курса, вместе с тем страхует себя от ее потери. При падении курса его брокер имеет поручение продать акции при достижении курсом порогового значения.

Например, инвестор приобрел ценные бумаги за 60 единиц, в настоящее время биржевой курс - 70 единиц и есть надежда на рост курса, «бумажная прибыль» составляет 10 единиц. Однако если курс упадет до 68 единиц, брокер продаст ценные бумаги, таким образом, «недополученная прибыль» не будет превышать 2 единиц. Следовательно, инвестиционные цели клиента всегда конкретны, между тем, вводя приказ просто как рыночный или лимитный, брокер не может учесть их в полной мере.

Поэтому существует пятый вид классификации приказов - по конкретным распоряжениям (иди особым реквизитам):

классификации приказов
классификации приказов

приказ на собственный выбор; «связанный заказ»; «лучший приказ»; приказ на выполнение по возможности, остальное отменить и выполнить или отменить; не понижать, не повышать; приказ «или-или»; приказ «с переключением», «сначала ..., а затем ...» «все или ничего»; приказ «приму в любом виде»; приказ «проявить внимание». 

Приказ на собственный выбор передается в том случае, если между брокером и его клиентом установились доверительные отношения и клиент полагается на знание брокером конъюнктуры фондового рынка.

В заявке клиента может быть указано:

купить определенные ценные бумаги на фиксированную сумму по усмотрению брокера; продать определенные ценные бумаги по усмотрению брокера.

Клиент может передать «дискретное поручение», предоставляющее брокеру право действовать в рамках конкретной суммы. Причем в этом последнем случае выбор ценных бумаг, их количество, направление сделки, цены и время выполнения выбирает брокер. Такой заказ фактически означает передачу брокеру всех полномочий в области принятия инвестиционных решений. Неограниченные полномочия требуют высокой квалификации и безупречной репутации брокера.